Глобальный обман современной медицины

Обман медицины

Современная медицина со всеми ее медикаментами, сверхультросовременными приборами, лазерами и компьютерами и многочисленной армией ученых докторов, практически не решает главную проблему людей — избавление от болезней. Почему болезни прогрессируют быстрее медицины, кому выгодно то, что растет количество медикаментов и количество болезней? Давайте разбираться вместе.

 

Личный опыт одного врача: Почему я ушла из медицины

 

Я – врач, хирург. Больше 20-ти лет в медицине. Если коротко, штрихами, то большая часть жизни – это благополучный, можно сказать, стандартный ход событий. «Среднестатистическая» семья: отец – военный, мама – врач. Школа, медаль, мед.институт, красный диплом, 3 года работы по распределению в «глубинке» в маленькой районной больничке и по специальности и по затыканию дыр в штатном расписании.

 

Пришлось побывать и терапевтом, и невропатологом-психиатром, врачом по переливанию крови, и офтальмологию налаживать, и дежурить по ночам за всех специалистов. Было нелегко, но очень интересно. Вспоминаю я эти три года с удовольствием.

 

Потом работа во всемирно известном научно-исследовательском институте и реализация мечты – хирургия, микрохирургия. Защита кандидатской диссертации. Много интересной работы, уникальные операции. Замечательные люди рядом – учителя, коллеги, больные. Своим новым больным при знакомстве всегда говорила: « Нас сейчас трое – вы, я и болезнь. С кем будете? Если со мной, тогда нас будет двое заодно, и справиться с болезнью будет легче». В общем, любила я свою работу, считала своим призванием. Никогда не жалела о своем выборе. И не представляла себе жизни без хирургии.

 

А несколько лет назад я оставила свою любимую и успешную хирургию, незаконченную докторскую и недоумевающих коллег. Ушла сознательно, спокойно, без сожаления. Мне не стыдно за прожитую жизнь, но у меня началась новая. Моя любимая мама, мой друг и советчик, наблюдая за переменами во мне, в моей жизни, еще не понимая происходящего, сказала: «У меня такое впечатление, что к этому ты шла всю жизнь». Да, теперь я твердо знаю, что это именно так.

 

Что так кардинально развернуло мою жизнь?

 

Дело в том, что мой немалый опыт, склад ума и простая наблюдательность уже давно заставили меня сделать несколько неутешительных выводов касательно моей профессии.»

1. Медицина вынуждает постоянно нарушать главную заповедь медика – не вреди («non nocere»)! Где выход?

 

2. Вся история заболеваний и врачевания человека имеет огорчительно постоянный вектор (характер): несмотря на все новые достижения медицинской науки, нерешенных вопросов становится все больше, страдающих людей все больше, здоровых новорожденных все меньше, возвращаются давно забытые «побежденные» болезни, возникают совершенно новые. Я бы сказала, какой-то бесконечно-безрадостный вектор. Почему? Когда и чем закончится?

 

3. Вся медицина построена на несовершенных методах диагностики. Нет ни одного 100% достоверного. И на таких «плавающих» данных медику приходится делать заключения, давать рекомендации, принимать ответственные решения. Имею право?

4. Фармацевтический бизнес с лавиной новых лекарств сам постоянно приводит к новым проблемам в лечении, вызывая несовместимость препаратов, побочные действия и осложнения уже от этих препаратов. Есть альтернатива?

5. Каждый медик сталкивается: то с «чудесами» выздоровления, когда заведомо обреченный больной «вдруг» выздоравливает, то с «фатальными» случаями, когда благополучный ход лечения «вдруг» приобретает неуправляемый катастрофический характер. Где объяснения всем этим «вдруг»? Как этому противостоять?

6. Нерешенным остается главный вопрос лечения – причина болезни. Микробы, вирусы, гены, атеросклероз…почему то поражают одних и «не трогают» других. Иммунитет, стресс, экология, возраст и наследственность – вот те «универсальные», на все случаи жизни, объяснения, которые для врача порой как палочка-выручалочка. Но тогда почему, например, при эпидемии гриппа может заболеть крепкий, с нормальным иммунитетом, а хлипкий, с пониженным – здоров. Почему при равных данных, у одного – инфаркт за инфарктом (опухоль, диабет), а у другого – ничего. Почему у мальчишки, который спасает тонущего во льду малыша, потом нет ни бронхита, ни пневмонии, а закаленная спортсменка-байдарочница, упавшая на тренировке в холодную воду, умирает «от переохлаждения». Почему так часто безрезультатны все усилия современной медицины в борьбе с бесплодием? А вот молодая женщина после нескольких выкидышей, для того, чтобы родить, пролежала в больнице всю беременность. А следующую беременность совершенно благополучно провела в бегах и заботах о первенце. И второго ребенка родила, «не заметив». Почему у здоровых супругов малыш –инвалид. Или вообще нет своих детей. А у «дамы» с вредными привычками, с проблемами со здоровьем, не имеющей ни семьи, ни благоустроенного жилья, ни желания воспитывать многочисленное потомство, — ребенок за ребенком. Сколько безответных «почему».

7. Узкая специализация – и необходимость и беда медицины. Понятное стремление углубить знания в определенной области имеет свою обратную сторону – потерю общей «картины» болезни. И классный узкий специалист, образно говоря, «хирург большого пальца левой ноги» уже просто физически не может видеть (помнить, знать) других проблем со здоровьем своего пациента. А ведь в организме все взаимосвязано.

8. «Зона интересов» медицины ограничена и не охватывает всех проблем со здоровьем. Не попадают, к примеру, в область влияния медицины такие веками существующие проблемы, как сглаз или порча (как говорят эзотерики и экстрасенсы – энергетическое внедрение). Хочет это признавать медицина или нет, а с такой напастью справляются совсем другие «структуры». А честные врачи, не найдя ни малейших отклонений у молодого здорового, но «чахнущего» человека, признаются, что только Бог знает, в чем причина и чего ждать дальше. И все чаще отправляют больного к «бабкам» или священнику.

И что уж совсем не укладывалось в моей голове, так это новое «объяснение» причины участившихся случаев неожиданной смерти людей (детей), смерти на фоне благополучного состояния. «Синдром внезапной (детской) смерти» – так теперь выглядит признание медиков в своей беспомощности. Проще говоря, врачи пишут, что человек вдруг умер непонятно отчего. Вот это называется – приехали.

9. Прививки – полномасштабный позор медицины, поставленный в ряде стран, в том числе и у нас, на государственный уровень. Активное и безосновательное вмешательство в природу человека, ребенка, с тяжкими последствиями. Кто ответит?

10. Каждый медик не единожды в жизни вынужден говорить: «мы бессильны». И не имеет значения, говорит ли он это безнадежному больному, родителям больного ребенка или себе самому, при этом поддерживая в человеке иллюзию помощи, чтобы не убить надежду. Ложь во спасение? И как смотреть в глаза этому человеку или родителям такого ребенка?

11. Мне, офтальмологу, давно хотелось понять, что значит «добрые» или «злые» глаза. По каким признакам их определять? И чем отличается «душевный» человек, с которым так комфортно общаться, от «бездушного», контактов с которым избегаешь всеми силами? Как реагировать на такие высказывания больных, как: «на Душе стало легче», «камень упал с Души»? Или «на Душе кошки скребут», «тяжело на Душе»…? И что значит «душевнобольной»? Что такое — Душа? Где находится? Почему в медицинском институте о ней ни слова, если человеческая жизнь так с ней связана?

А тут еще высказывание уважаемого мной академика Н.Амосова: «… Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит много болезней, но она не может сделать человека здоровым…» После прочитала у Л. Толстого: «забота о своем теле не имеет конца и … люди, заботящиеся с помощью медицины о своем теле, не только забывают о жизни других людей, но и о своей собственной» (!!!)

Не имея ответов на эти вопросы и не видя альтернативы, я отодвинула эти проблемы «на потом». Как Скарлет О’Хара в романе «Унесенные ветром» (я подумаю об этом завтра)

Правда, попыталась рекомендовать в некоторых случаях «нетрадиционную» медицину, но отступилась, убедившись, что и там возможности ограничены и п.10– не исключение. Да еще и шарлатанов – тьма!

Мне всегда и во всем хотелось понимания, тем более в своей профессии. Не признаю бездумное, тупое следование «нормам».

Разложить все по «полочкам», а потом действовать. Это по мне.

Еще всегда хотелось возможности помогать всем, кто просит о помощи.

Еще – взаимопонимания и добра в отношениях между людьми.

А еще – опоры, такой, что бы никогда и ничего не страшно.

 

Удивительное дело, я нашла все это: и понимание, и опору, и возможности, и людей, которые заодно. Наверное, по принципу «кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет».

 

Сейчас я знаю, как реально помочь справиться с любой болезнью, ограничений по диагнозу нет. И для этого не нужно делать больно, травить наркозом, лекарствами, лишать радости жизни запретами свежего воздуха и солнца или жесткими диетами.